小心添加

昨天(2月3日)的講壇上,筆者講論異端的肆虐時,提到猶大勉勵上帝的子民要「竭力維護從前一次便全給了聖徒的信仰」(新譯本)。這裡猶太特別強調我們的福音是「一次便全給了聖徒」,以提醒信徒使徒的福音已經完備,沒有補充添加的空間。這是回應人因為沒有安全感,在宗教事上常會有「信多好過信少、做多好過做少」的心態。

 

有被譽為上世紀最偉大的神學家巴特(Karl Barth),有次曾被問及,天主教和基督教有什麼分別。巴特在說出兩者均信同一位上帝之餘,他說最大的分別在于一個小字:「加上」(and)。其大意為:基督教相信人神間只有耶穌基督一個中保,天主教說是基督加上聖母;基督教相信人得救唯獨需要相信,天主教說救恩需要信心加上行為;基督教只以聖經作為信仰的依據,天主教卻認為啟示的來源包括聖經加上傳統……

 

筆者頗認同巴特的看法,的確在許多事上,天主教教廷信多了。例如:天主教的聖經比基督教的多了一些次經;天主教對聖禮的定義較闊,在主設立的兩個聖禮外又加了五個;甚至在聖餐聖禮上,天主教把這個以信心記念基督以自己身體成就救恩的禮節,加上了一個意義,就是每次在彌撒裡,耶穌是鮮活地再一次在祭壇上獻上自己,儘管其實希伯來書已再三強調「耶穌基督,只一次獻上他的身體…」(來10:10;另外參9:28, 10:12, 10:14)。

 

大家不要以為這篇文章是衝著天主教而來,我基本上對天主教信仰是十分尊重的,因為我相信現今的天主教徒(相對於中世紀時的天主教王國)絕大部份是尋求主耶穌的人,主滿有憐憫,凡來到祂面前的人,儘管其屬靈觀念未必都是正確無誤的(有誰敢說自己的屬靈觀一百分?),卻無礙主對認信祂的人的接納。不過我卻也認為添加可能是最危險的損害信仰的動作;危險在於它最最不起眼、最不易引來反響;它沒有否定或質疑你所相信的,甚至表達與你相同的立場,只不過是舉出另一位或一些類似的事物人物也有你所推崇的成份,況且從人的角度這些添加的人事物每每都是合理的。(如「信耶穌卻自己不努力,神也幫你不著啊!」)。然而,合人的標準不保證是合符神的啟示。人切不可在神啟示的真理上刪增,來符合人的理性和喜愛。因此,我寄望神的子女(包括天主教徒和基督徒)在福音的重要觀念上有上主的帶領,作出深刻反省,更符合聖經真理。

 

上次講道的主旨就是文首所引猶大的教導,要竭力守護真理。要守護真理,必須首先自己懂得分辨真理。在今天這個講多元化、講包容的時代,基督徒要知道界線在哪裡,「守辯」應採取什麼態度手法確不是一件易事,需要不斷學習。但筆者覺得最基本是我們對真理要保持有一份敏銳、一份儆醒的心,懂得求主教我們怎樣回應新事物新見解新學說。我深信那位比我們更關切祂福音的純正的「道」,必然樂於引導祂子民作祂使用的使者抵擋異端、傳揚真道、叫多人得聞真道。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.