自力與他力

幾個月前,筆者母親弄傷肩膊,筆者便陪她去看物理治療‧當母親進治療室看症之際,有位正等候結賬的婆婆主動跟我談話:你媽什麼問題啊?言談間我乘機講到我是返教會的,問婆婆:你返過教會嗎?婆婆回答說她是一名佛教徒。我連忙拿出我對佛教的半桶水認識表達一番。我說到很欣賞佛教的智慧,更進一步說:信耶穌與信佛教是有共通的。真的?佛教叫人不要貪,不要執著,佛教教人行善,不要行惡。表達了一輪欣賞的話後,我對婆婆說:然而,耶穌的教導比佛教還多了一樣東西,是什麼?「是愛,是關心,就像我們關心家人一樣」。我見婆婆輕輕點頭。婆婆有反應我意料中事,她會著意於我陪媽媽看病,自然對親情十分重視,我想我的話也有點把她打動,不是我有什麼本領,而是基督的愛確實吸引。我沒有問她聯絡資料。不是每次談道都會產生跟進機會的,能讓她反省一下自己所信的能否滿足心底渴求,已經足夠了。

基督教與佛教有銜接點。如果概略地說,基督教跟其他中國主要宗教都有銜接點。基督教與道教,一個道成肉身,一個肉身成道,都是探求永恆與有限生命的轉化。儒家和基督教一樣,都是談如何做人的道理,兩家都極力主張去除人慾,只不過方式不同。儒家提出以良知禮教,而基督教則講只有聖靈能真正使人離罪。大抵基督教與這些宗教的最大分別,是後者靠自力(人自己的力量),而前者則靠他力(外在的力量)。基督教的中心信念是:人是有限制的,靠自力不能自救,必須藉基督耶穌回到天父身邊,領受祂大能的轉化。

有一個比喻或可闡明這個。在澳洲留學時,曾到當地雪山試試滑雪。每個雪場都設有輸送帶,把剛由高處滑下來的滑雪者運載回雪場高處。我有朋友最初屢次擬隨輸送帶前行皆失敗跌倒。何解?因為他一將手搭住輸送帶的時候,雙腳即同時猛力前行,兩種動作不能相合,就累得朋友一次又一次倒地。後來,他終於領悟出,其實只要扶著輸送帶,完全由它把身體帶往前方,雙腳完全不用費力,只要把腳下雪橇的方向加以配合即可。其實信仰之道也是一樣,只要把全人的重量放在扶柄上,扶柄就可以把自己提昇,自己不花氣力。問題是:人會否對輸送帶有信心,以致可放心讓它拖著自己的全人任往前走呢?

This entry was posted in . Bookmark the permalink.