新年願望

在一次講道中,曾經分享關於我對一個詞彙的聯想--「蛇齋餅糉」。這是去年年底公民黨主席梁家傑,向傳媒解釋該黨在區議會選舉中慘敗的原因。他認為是次選舉的大贏家民建聯,其豐厚的資源使它藉著向街坊提供各樣施惠,收買人心;泛民在資源上望塵莫及,無法匹敵,故選舉落敗命數尤關,非戰之罪。

梁此語一出,惹來不少迴響。其中民主黨在利東選區勝出的「利東孖寶」之一的羅健熙的說話很值得留意。他在《明報》撰寫的文章《在蛇齋餅糉以外》中,詳細解釋了他和團隊這幾年做的工夫,藉此表達不同意梁家傑所表達出的那份輸在起跑線上的無奈。羅當然也知道資源的匱乏、人脈關係的相對疏弱,的確叫泛民包括民主黨在起跑線上落後,但他沒有輕言認輸。五年來,他沒有假設他的選區利東居民只會向著數傾斜;反而,他知道自己沒資源,便在社區議題上下工夫。當別人也在社區議題著墨,他便在對議題的掌握和前瞻、對政策的了解、跟進的方法下工夫,要做得比對手好。他打從幾年前即開始嘗試在單張內容作調整,盡力把掌握的資訊消化。過程中他發現上班族有足夠能力理解文字較多的單張,只要議題夠切身,居民便會細閱單張內容,甚至回應、參與不同的社區事務。加上服務個案的緊密跟進,他和居民的關係就是這樣建立出來,今年終於他成功當選。

其實「蛇齋餅糉」與「蛇齋餅糉以外」之間,表達的不單是對一次選舉成敗的估量,更是一種人生態度。從羅健熙的努力,可以見到他是怎樣的一個人:即使放在面前的,是現實環境對自己不利的種種因素,但因著信念,他拒絕把這些因素放在心裡,反而把精力投放在咀嚼對手成功的秘訣、竭慮自己怎樣做得更好,並留心洞察面前形勢的轉變,以致能把握面前的機遇,發揮優勢。

記得早前在一次講道中,我分享到使徒保羅在勸勉帖撒羅尼迦信徒時,他會進入問題,了解受眾情緒行動偏差的根本原因,加以作出針對性的教導。同樣,當回看羅健熙的故事,我覺得用「進入問題」來形容他這幾來的努力,也不為過。的確,進入問題,拒絕以種種理由,為自己製造藉口,確是一種重要的人生態度。

捫心自問,在過去的牧會歷程,確有不少次,因為怕負擔不了時間的負荷,怕不諳處理問題個中所牽涉的人際技巧,而每每採取且戰且退的策略。為此,筆者在新一年的願望,乃得著從上而來的勇氣和毅力,敢於進入問題,在上帝差遣我的地方,成為祂注入恩典化解困境的渠道。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.