遠見

我在《除苦秘方》文章中講到愛如何克服改變自己過程中的艱辛,使辛苦變成不辛苦。但未信朋友會問:何必呢?若我不嘗試改變,根本便不會痛苦,何必攞苦來辛?一般人對信仰沒興趣,原因是看不到有改變自己的需要。

記得小時讀到一篇關於快樂的文章,其中有一點是令我印像尤深的.大意是講到作者兒時已養成一習慣,就是學校課堂發了家課,當日他便會立即做,這不是因為他勤力,相反是出於他想快樂些。他知道若不在課堂內容記憶猶新時把功課做完,等到課堂記憶漸淡時,功課做起來會加倍吃力。甚或若遲交功課,不單原來的功課仍然要做,還要加上罰抄留堂等,結果是剝削了應有的玩樂時間,毫不划算。因此,最好的策略是接受眼前痛苦,快快把功課做完,一了百了。

這位作者並非超凡脫俗的世外之人,他其實也是喜歡玩樂。不過,他看到把功課推遲去做,或可得到眼前一刻的快樂,卻換來以後更大的不快樂。他快速完成功課的習慣,完全是建基於他對實利的考慮,關鍵是他能看得遠一點。

人有什麼需要信耶穌?「信耶穌得永生」我相信人人皆知,也是人人都會面對的。因為死是人類最想克服卻徒然的問題。然而,也許有人覺得太遙遠了,我現在還年青力壯。

耶穌聽禱告,祂會看顧你,是另一個主吸引人到祂面前的起點,尤其是對正在落入困難重擔的人。不過,對於生命平順、沒有所求的人,他們認為這賣點並不吸引。

還有一個人人共通的景況,就是人陷於罪的光景。人不但生存在這個有罪的世界,承受疾病戰爭報復等種種罪行的後果,而且他自己就受著罪惡的捆綁,脫離不了情慾帶來的不安,而不斷去做自己知道不應但又離不開的事。信耶穌叫人離開自我為中心的思想和行為習慣,使生命擺離罪的轄制,重獲自由,就像一張放歪了的黑膠唱碟,它的圓心現在被重新放置回軸上,便能流暢流轉。

有遠見懂得選擇面對一時之苦、而寧取以後平安的人,真正的快樂是他們的賞賜。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.