除苦秘方

在傳福音的路上走了這些年來,對人不願意接受神的心態頗有體會。

說到一般人不接受福音的理由,其實並不是理智上不相信,而是意志上不肯去接受。人對神最大的誤解,莫過於以為神有一把很高的尺,行事為人一定要高過這把尺的標準,我們才可以蒙祂接納,到祂那裡去。有些人甚至進一步想到,即使神願意赥免我們從前的罪,讓我們到祂跟前,我們在生活上總要時刻保持一個與祂的尺相稱的高度,這些不可作,那習慣要改變,一定很難很辛苦,所以信耶穌呀,咪搞我,遲點先。

其實,他們不曉得基督教和其他宗教有一個最不同的地方。其他的宗教本質上都是一種交換。若你做得到、守得住這些天條的,恭喜你,你有福了。但若你做不到、不合格,對不起,你注定投胎!福音的核心卻是一種情,一種父母對子女之恩情、阿爸父對我們的愛。就是這份愛能改變我們,就是這份愛令辛苦的變成不辛苦。

關於愛能把辛苦轉化,我有一個經歷。當我修讀神學時,有一年的情人節,為了博取當時女朋友、即現在的太太歡心,一口氣在花墟買了36枝花,從太子把花捧往女友港島西區,殊不容易。一般來說,36枝輕巧的花,雖然拿起來不大方便,不過還不太難;但當年我這個貧苦神學生,三打玫瑰真真買不起,只有買太陽花替代(!)。而每枝太陽花的莖又頗粗,36枝便頗成考驗了。然而,因為愛的緣故,本來一份頗辛苦的差事,卻變得完全不辛苦!這大概就是辛苦的變成不辛苦的道理。

其實最辛苦的還在後頭。當花送到女友面前,她見這些花與她期待的一般有襯花、有花紙包裝的不同,頓顯不悅,這時我那份一心博紅顏一笑的興致變得意興闌珊。但愛是恆久忍耐的,把心中的悲憤化成在愛情路上繼續前奔的力量,後來終於奪得美人歸,再次彰顯愛把辛苦的化成不辛苦的真理。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.