福音對談 (2) :談論需要

 「畜牧的主人怎樣可以使他飼養的牲畜不會遠走他方?」

「牧羊犬。」對的‧

「圍欄。」也不錯。

「還有其他方法嗎?」見班裡沒有反應,我便講出我的答案。

「我聽過澳洲人的方法:掘一口井,牲畜現然會留下。」有同學開始明白。

「上帝也是如此的待我們,正如我初信主時一位屬靈前輩說過的一句話:『我信主這麼多年,上帝並沒有用繩子綑著我拉我往教會』。相反的,上帝用的方法是吸引的方法,正如畜牧主人用井水的吸引來留住牲畜。

這是我這堂的引言。

當我發覺大家已看到上帝每每回應人的需要來引導人歸回祂的身邊後,我便邀請同學嘗試列出什麼需要最會導引人尋求上帝。

「健康問題(遭遇逆境)」、「財政問題(無助光景)」、「沒平安」、「人際關係的失敗」……學員一一道去這些人容易明白本身限制的地方。

「還有麼?」

「很多人以為惟有在逆境時才會信主。但事實上,一些人在順境的日子,卻會感到內心不滿足……」

對!不少人跟從主,是因為在耶穌裡他們心底的渴求尋著了答案。他們回應主的呼召,要委身於上帝,因為他們知道:上帝與他們的心底渴望--揭開人生意義之謎,其實大有關係。 這情況在人愈來長愈容易感受到。心理學家容格(Karl Yung)曾說過,人在前半生不斷尋求與外在世界和好;在後半生則不斷尋求與內在世界和好。人在追求得到他們的目標時,常反會問自已:究竟我是誰?我一生所為何事?這內心世界的探索源於他心底渴求未得滿足。

另一方面,人內心也許多渴求:渴求變得更好、渴求可以有所貢獻、渴求在天地宇宙間安身立命、渴求與別人與自己和好、渴求認識上帝、渴求做個好人……。能夠幫助人找到到並說出內心的盼望、渴求、夢想,是你可以送給他們的一份厚禮。因為這樣做是幫助他們脫離莫名的不安與迷惘。

由是觀之,盼望、夢想、渴求是與人對談的極好話題。我們要學習與人談論自己的渴求,並上帝如何滿足這些渴求。從哪裡開始?

(1)留心:我們要留心那些可以讓人發現自己需要上帝的事情,也要敏銳於別人和自己的渴求。

(2)分享:要人談論自己的軟弱是困難的,談論自己的盼望與夢想則容易得多,也要學習說出需要和渴求,知道這些渴求如何根植並成就於上帝裡。

 (3)敞開:當我們向人分享自己的需要與渴求,必須願意敞開心懷,對人不加設防,以我們的真面目來示人。我們愈坦然向人敝開心懷,對方就愈容易說出內心的渴求。

「很多時候人是在留意自己的真正渴求,心底企盼及熱切願望之際,聽到耶穌的呼召。在對談中,我們可以幫助對方找到並說出這內心的呼召,而同時也留心上帝對我們有什麼話要說。」我邀請一位組員讀到筆記中論到談論需要和渴求的果效。

課堂最後我再三邀請學員回家思想:「耶穌如何回應我們的需要、滿足我們的渴求?我們有什麼親身經驗?」正如神學家加爾文所言:了解自己和了解神是一脈相承的。但願我們--學員連同導師我自己更多的了解自己和了解上帝。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.