屬靈的張力

 

日前遇到一位多年好友,傾談中他說到打算來年送十九歲的兒子到外國留學。「兒子打算選什麼科?」「他還拿不定主意,不過其實他自小嚮往當飛機師……」聽罷我主動介紹一位現職機師的弟兄給這朋友認識,好讓他和兒子可以向行向人請教請教。

 

「終於有沒有找到我那弟兄?」再次見到朋友時我跟進一下。「有呀,多謝你,你的機師朋友講了很多當機師的真實處境,令我們獲益良多。」可有例子?

 

「駕駛艙是一個毫不簡單的地方。」我那喜歡說話的朋友把他從機師弟兄所聽到的向我娓娓道來。

 

「在整個飛行旅程,正機師、第一副機師和第二副機師三人都坐在駕駛艙裡,不過氣氛很古怪。

 

「原來三人中真正負責控制的是正機師,第一和第二副機師的任務只有一個,就是在正機師的背後『觀看』他所作的每個行動。當對正機師所做的決定有保留時,他們有負任提出質詢。所以三人的關係十分微妙。職系上,正機師是副機師的上司,但身為下屬的副機師,職責是要『監視』上司。」

 

驟耳聽來,被『監視』的正機長承受不少壓力。但原來兩位副機長所承受的壓力一點也不輕。

 

「副機師的質詢未必都被提納,但必須是有理據支持的,否則隨時備受責難。

 

「質詢也必須果斷,因為只在幾秒之間,飛機可以去得百千里了。

 

「航空公司要求他們在質詢時要直接、有信心。『如果這樣會不會好一些呢?』之類的話不會出現在駕駛艙。」

 

準確、果斷、直接,這三個工作的必備條件,除了要求副機師必須有充足的裝備,更要在值班的每一分鐘都保持高度專注,俾可以有好的回應和判斷力。

 

「因此,三人寧可在下班後彼此杯底言歡。在駕駛艙內,他們卻很少傾談,因為他們的角色為彼此的關係築起一道張力。」然而,這是必須的。因為他們崗位上要做的決定太重要了。機師們職責上的張力,保障了機上乘客的生命安全。

 

我想,如果真有機師團隊能夠如上述工作時謹守,下班時暢聚的話,那幅圖畫實在是太美了。因為工作間關係的張力能夠互相保守不致犯錯,而工作間的張力又不會成為日常關係的攔阻。

 

後來,當我想起那朋友的話,在我腦海中,不其然都升起另一個屬靈的圖像。我覺得平時弟兄姊妹彼此相交,能夠做到互相幫助的當不少,但當一方肢體偶然軟弱跌倒,作為弟兄姊妹的能夠本著基督的愛心,有勇氣彼此提醒,那份肢體愛是何等的大、何等的真!但願上帝在我們中間,興起在屬靈上能彼此看望的弟兄姊妹,卻又無損於彼此結連的關係,那將是一幅何等的善、何等的美的圖畫!

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.