「福音對談」(一)

  上一個主日我和傳道部的弟兄開始了一個靈命工程,起名叫「福音對談」。

 

其實這課程的名稱是摘自一本以「佈道對談」命名的繙譯書籍。書藉的引言部份點出了不少基督徒的心態。「人是如何歸信的?雖然基督徒常常期望親友會突然歸信,但除非是神額外的恩典,歸信一般是一步步的。……牢記一套福音程式,然後單向地向人宣講,有時並不足夠。」是以傳福音往往需要有意義的對談,藉此擴闊未信者的屬靈眼界,讓對象有足夠的空間去理解福音的意義。

 

作者對基督徒精準的觀察,也引發了我在第一課開始的講論。

「基督徒在傳福音事上有三種表現:

(1)佈道會心態:

把傳福音的責任都交給佈道會講員,自己平時卻少向對象提及福音的真理;

(2)強攻心態:

用盡種種佈道技巧、護教常識,盡力說服別人相信我們認識上帝的真理。這往往是獨白、或者辯論,沒有對談(按:筆者承認在一個人信主的旅程上,必會到達一個接受有人向他論述福音的時候,但在此之前,佈道者應考慮對方的承受程度,不要一來便出手太重,too much too soon)

(3)一動不如一靜:

這是(1)+(2)的結果:由於我們聽見當基督徒夾硬向未信主的人傳福音會使未信者反感,於是我們曉得不要做什麼了(硬拉別人聽福音),卻不知要做什麼。

 

(當然還該有第四個心態,就是壓根兒不打算傳福音,由於這心態應該不存在參與這課程的學員當中,故從略。)

 

這些心態往往使傳福音者只著重佈道的結果,而並不正確理解傳福音者的責任,以致把傳福音約化成一種「一個回合」的決定,而不是一個過程。傳福音者的職責,其實可以較正確地理解為「陪伴對象走他的信心之旅,同時分享我們所走的信心旅程,以儘量幫助他們走到屬靈旅程中的一個可以聽見主呼召他作門徒的位置上。」

 

以上最重要的,是「陪伴對象走他的信心之旅」的方式。傳道者不應只是單向地傳遞,而是要按照對象在屬靈旅程的位置,努力去幫助他釐清心裡的困難和掙扎。

 

我在課堂上舉出了一系列的名詞:不可知論者、無神論者、自然神論者、尋道者、理想幻滅者、滿足現狀者、享樂主義者…等等屬靈旅程中不同駐足處的名稱。我們不必先假設未信主朋友家人「心硬」、是「世界之子」,反而適宜視他們在各自的屬靈旅程上,暫處身於不同的位置。我們與人對談,必須針對每個人在神面前的個別問題。

 

至於如何繼續、講論什麼,下課再談。

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.