馬虎,了事?

 

早兩天馬頭圍塌樓意外的死因研訊終於有結果,法官裁定三名死者均死於意外。

 

法官指沒證據去證明業主、承建商等任何一方對悲劇的發生有直接責任,足以被刑事起訴,但卻不諱言直指屋宇署負責巡查大廈有否危險的工程師做事馬虎!

 

本港的舊式大廈多不勝數,政府的巿區重建計劃遠遠不能趕及把所有舊樓更換一新,是以政府委任了屋宇署作為全港唯一把關的部門,替有即時或存在危險的樓宇發出清拆令或修葺令。

 

是以屋宇署這巡查程序表面上毫不起眼,但實際上卻相當重要。馬虎的檢查會導致塌樓和命喪,就像這次馬頭圍舊樓意外。儘管到最後,因敷衍塞責而遭入罪的並不多見,但因自己失職導致人命傷亡,當事人內心可容易過呢?

 

如果從屬靈屬面看這個教訓,對我們每一位主內肢體都是一個暮鼓晨鐘。代為未信者得以進天國的唯一「代理人」,我們教會/信徒又有沒有把本份做好,抑或難逃在作見證上馬虎塞責之非難呢?

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.