神學,與我何干?

剛在講壇上聽過一區會牧師說到他在教授洗禮班的經驗。當牧師要在課堂上講述「聖體和寶血是基督身體」並列舉從中引申出的不同解釋,即不同的神學立場如「變質說」、「同質說」等時,一位學員登時舉手說道:「牧師,無論你花多少時間解釋那位神學詞彙,我也不會明白,不如你直接說出耶穌的血和肉與我有甚麼關係吧。」

 

以上可能是一個典型例子。一般信徒容易有個前設,就是神學只是一些深奧而抽象的學問,與實際生活根本沒有直接關係。是耶?非耶?

 

以本人的理解,神學可以理解為經過理性處理的關於神的學問。這包括神的啟示(聖經),聖徒的屬靈經驗等。

有信徒認為,神學高深飄渺,惹來爭論,其實單單勤讀聖經已然足夠。這種想法是務實的。然而,我們得明白:聖經的注釋(即怎樣解經)也是神學。由於不同人都有不同的前設、不同的推理方法,以致會得出不同的結論。

拿個現實例子,早陣子當日本九級地震時,坊間就流傳有兩種不同的講法,而都是與神扯上關係的。

第一是末日論,我聽到的是傳言2012年世界末日即要臨到。論者把現世的情況解讀為上帝啟示中主再來景像的徵兆。你同意嗎?

第二是天譴論,認為日本今天收的是昔日種的惡行的惡果。引伸開去,當我們遇上重病或挫折,可能第一個反應是「神啊,我做錯了什麼?」這種詮釋有沒有問題?

原來我們的神學影響著我們對週遭事物或際遇的情緒和回應。

神學,其實離我們不遠。日後再談。

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.