誰在害怕?

「上環永樂街行人路昨晨被人用白色油漆噴上多個「誰在害怕艾未未」的圖像與字句,警方到場調查,列作刑事毀壞案處理……」(11年4月18日,新報網上新聞)

塗鴉少女刑事毀壞的行為不值得鼓吹,但她問的問題卻是絕對精妙。「誰在害怕艾未未」?本來嘛,問題不需要問,因為答案根本呼之欲出,路人皆知。妙就妙在它點出了當權者對艾未未這個手無寸鐵無權無勢的人所表現的中心態度。他們為艾編來了重婚、漏稅、網上傳佈淫褻物品等並無發表證據的罪名,背後主要不是出於仇恨、也不是出於欺凌,而是出於害怕,且怕得要死。

害怕的人是可憐的,因為害怕背後是一份無助。所以嚴格來說,少女並沒有對當權者作出任何的價值判斷。妙,就是妙在這裡。

害怕本身並沒有既定性為好壞。我們小時候不是因為害怕給爸媽責打,製造過一大堆謊言嗎?可以說罪其中一根源就是害怕。但另一方面,哲學人說,宗教也是源於人的恐懼。若然,人因害怕入門以致認識這位慈愛的上帝,害怕的功勞實在不少。因此,問題的核心不是「害怕」這個情緒,而是害怕的對象,和害怕帶來的行動。 願神憐憫北京當局,叫他們緊張的情緒放下,敢於面對人,弄清楚要害怕的真正是誰。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.