上帝愛世界 (God so loved the world)

一直以來,華人教會對福音理解為「罪人如何得救」的課題。因此,福音信仰就基本上是一套關於人,現世做虔誠的基督徒,將來死後則上天堂。這就是基督教的「好消息」。

以上對福音理解並不是錯,但有沒有略顯窄隘之嫌?實際上,這會否太個人化,跟現實世界沒有什麼關係?神學意義上,這樣的意涵是否足以包含福音的主要元素呢?

回看歷史 , 中世紀以來,教會一直只關心上天堂。當十八世界現代的文化思潮來臨時,教會就顯得無力招架。 於是人們開始把世界分割為兩部份:屬靈和俗世。上帝主管屬靈的事,我們主管俗世的事。基督教信仰也變成純綷是屬靈的道理。他們不明白聖經所描述的上帝創造了萬有,祂要以祂的慈愛和公義充滿全世界。因此,今天有些基督徒解釋福音時,特別強調那是關於上帝與人的關係,其實,他們間接承認了這種靈俗二分的世界觀:萬有的主帝卻不能干涉俗世的事情。如此一來,「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,這句耳熟能詳的主禱文給掏空了。主耶穌在復活後對門徒的宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了」彷彿也失去意義。

但聖經中好消息的中心,是受造世界得蒙拯救和更新。上帝曾應許我們,在世界的終末,祂將會更新整個創造,一個新天新地將會出現,祂的榮耀將要充滿受造萬物。

上帝創造人的原意,是藉著人去管理祂所創造的世界。當人失敗,那位深愛祂自己創造的上帝差祂的獨生子,介入並開始那扭轉的工作,藉以修正人類,然後藉人類重新擔起管家的責任,修正世界,把受造萬物帶到榮耀的境地。

因此,人類的修正與創造世界的更新是有直接關係的。賴特(C.T.Wright)在《福音新探索》中,指出我們傳的好消息,不單是向對象宣告「耶穌為你的罪而死」,也應接著說「因此,你得自由了,你可以做一個真正的人,重新擔起上帝賜給你的召命,努力實現上帝原初的創造計劃。」

下次當我們唸誦約翰福音3:16節時,不妨想到God so loved the world的原意–「上帝愛祂創造的世界」。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *