偷走快樂的5個小偷

快樂是人共同的期望。可是我們平常遇到的人,甚至是我們自己,都經常不快樂。快樂不是金錢可以換取的,也就是說,富有的人未必都快樂。我曾讀到一次葛培里牧師獲一個富豪邀請到後者家中約見。葛培里進了富豪家那座豪宅的大門後,行了約十分鐘路程,才看到富豪坐在泳池旁的椅上細讀一本書。但想不到書名竟是《如何活得快樂》!

《偷走快樂的5個小偷》(The Five Thieves of Happiness)一書的作者,約翰佐助在書中指出,影響快樂的因素,除了是外在環境外,個人的心理質素更是一個決定的因素。作者在書中提出了我們時常受一些負面的思想習慣支配,導致到我們常常不快樂。他形象化地稱這些負面的思想習慣為「小偷」,是它們把我們的快樂偷走。本書共舉出了五位小偷,即表達了五個奪走快樂的信念。

(1) 控制Control

– 解釋:要支配,掌握結果

– 捉賊秘方:放手Surrender,即不執於控制,心境平靜,接受現實

(2) 自我Conceit:

– 覺得世界應圍著自己轉,害怕失去擁有,以致對別人的需要和痛苦視而不見,因而往往難於於別人建立親密關係

– 捉賊秘方:看見自己只不過是世界一部份,而樂於分享服侍Service

(3) 嫉妒Coveting:

– 解釋:看見別人有自己沒有心裡不悅

– 捉賊秘方:一顆感恩的心Gratitude

(4) 消費主義Consumption:

– 解釋:不斷向外尋找,只懂透過擁有、享受獲得快樂。

– 捉賊秘方:知足Contentment:看自己所有的(而不是沒有的),滿足你所擁有的

(5) 耽於安逸Comfort

– 解釋:怕失敗,不嘗試新事物

– 捉賊秘方:踏出嘗試新事物New Experiences,讓我們從害怕錯誤的捆綁釋放出來

綜觀上述各點,儘管作者未必是基督徒,但他這些體會卻與聖經的教導有很多銜接的地方:

1) 控制與放手:聖經也教導我們,不要憂慮,把它們缷給上帝,原因是他顧念我們(參彼前5章6節下)。

2) 自我與服侍:耶穌說,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(太16章24節),祂又教我們要愛人如己(可12章31節),是要我們徹徹底底的放下自己。聖經又教導我們要服侍鄰舍。加5章13節教導我們蒙召作神子民的人:要 用 愛 心 互 相 服 事 。服事原文作對方的奴僕。

3) 嫉妒與感恩:凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:18

4) 消費與知足:提摩太前書6章6-8節教導我們, 敬虔加上知足的心便是大利 了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。

5) 安逸與踏出:耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。(太4:19)

以上我們看到這五種奪走快樂的應付秘方與聖經的教導有很多相同,無他的,因為所有真理是源於神(All truths are God’s truths)。有人會問,那麼我是否可以不信主耶穌而達致快樂呢?這個從實證(empirical truth)可以得知:不能!徒有達致快樂途徑的知識,並不表示人有能力在走上這條路徑。只有耶穌基督的福音可以賦予我們行走這條道路的能力——這正正是「好消息」!

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *