警惕!

近日有女教友在臉書披露,其教會牧師持續多年對年輕女會友作性侵犯的行為。事件被傳媒廣泛報導,對基督教會之名有損,更使我主之名蒙羞!

相信該位涉事牧師現正承受自己所作所為的嚴重代價,本文不擬再對其鞭撻。反而這樁事件,對身為傳道同工的筆者來說,有兩項驚惕。

第一個驚惕,是對罪惡情慾的試探,千萬不要輕忽。一時不慎,便會掉進網羅。

第二個驚惕,是當參與教會的領導時,對事情的處理手法要一致,切忌受個人因素影響。

就以上述事件為例,該位在臉書撰文揭發事件的女教友稱,教會現今的領導階層,都是昔日這牧師所教導出來的,並現今他們在生活和心靈上都倚賴這份牧師。所以她雖然曾經跟這些教會領袖提出此事,但後者沒有作出相應的回應。一份報章報導,教會代表「表示未曾遇過有牧師在職期間利用職權非禮未成年少女,需要思考如何處理。」卻似乎沒有嚴肅跟進。

很多時,由於不同因素,人對事件的判斷和處理手法會受影響,例如與涉事者的關係,當中牽涉的權力和利益等,以致不公義被縱容沒有處理,直至事情積累深重,一日爆破出來。

求主憐憫,叫我們能在祂所交託我們的事上,有諸般的謹慎!

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *