聖靈的指引

昨日聽柱哥在年初一的講道,深覺精彩,尤其是論到聖靈每使用祂話語指引我們信徒,他用了一個令人很深刻的譬喻:一個執藥的人怎樣從白子櫃上的不同抽屐取出不同藥材,配成藥方,聖靈也怎樣使用祂的話語,在我們腦海中配成指引我們如何做決定的良方。

 

聖靈常使用祂的話成為我們腳前的燈、路上的光,我深有同感。一個歷史例子。大約五百年前,歐洲出現大疫症,有人問改教領袖馬丁路德贊不贊成人離開疫區逃命。路德對幾類人分別有不同的答案。對於教會的領袖、神職人員等被上帝呼召去服事教友的、他根據「好牧人為羊捨命」(約十11),認為他們應有責任按著他們所領受的託付留下來照顧巿民。同樣原因,對於醫護人員、警察等公職人員,路德也認為他們職位的身份叫他們有責任留下。但對於那些沒領受上帝呼召的巿民,路德引保羅的教導「人總是保養愛惜自己的身子」(弗五29),指出人致力保存性命是常理,並且援引聖經人物趨吉避兇的例子,作為他贊同他們可按信心選擇離開疫埠的支持。也許時移世易,社會對上述問題可能有不同看法,但路德這裡讓聖靈藉聖經原則教導他處理生活上抉擇的過程,仍是一個上佳的典範。

 

至於我自己,亦不時被聖靈用祂話語光照,教我曉得分辨當行之路,讓我分享最近的一個經歷。星期一是我和太太的每周例假的日子(太太也是傳道人),所以我家的外傭也是在這一天放假。以往,我和太太都有一個習慣,就是我們在晚飯後會把用過的碗筷留下在廚房的瓷盤一直浸著,直至傭人姐姐在晚上回來時把它們清理。最初我也覺得要她在休息日勞煩她,有點不太好的,不過,日子久了,傭人姐姐也沒有甚麼異議,況且我有幾次提出不如讓我處理,她也說不用,就這樣我也就漸漸覺得沒問題了。日前,卻在基督教報章讀到一篇報導,追述一個有關十誡的講座底概況。文章提到講員指出,實踐安息日精神,聖經要求讓兒女、男女僕、牛驢牲畜和城門裡寄居的可以休息舒暢。講員續指在香港受勞役的是外傭、信徒應該放下欺壓、不公義、剝削,讓最難得安舒的弱勢群體可以得嘗圓滿狀況。我問自己,上述我留下碗碟給女傭清理這行徑,有否挾著僱主的優勢,剝削了外傭姐姐的休息時間之嫌,以致違背了第四誡當守安息日的精神呢?念及此,我決定竭力洗心革面,以後不要故意把家務留下,留給她在休息日完畢後替我們完成。

 

柱哥在比喻後跟著說,有弟兄姊妹在現實生活上祈求神指引如何作抉擇時,每求問不果,問題出於哪裡?問題不在於神;神是樂意引導兒女的。問題倒是我們可有神的話語在心中,讓聖靈可以使用作指引呢?柱哥的用意是,我們要多讀經,並反覆咀嚼,信焉。並且我還要加一句,不要消滅聖靈的感動,否則我們對聖靈的提醒指引會愈來愈麻木,愈來愈不敏銳祂的慈聲,就好像一個病人明知有病,也不去大夫處執藥,結果無論多好的大夫和執藥,也對我們無益。

 

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *