上教會有什麼用處?

近年新春,相信不難發現傳媒報章對簽文,尤其是車公簽文,報導愈來愈大篇幅、愈來愈仔細。這個現象反映出香港人愈來愈缺乏安全感。打從本世紀開始以來,由於全球一體化的因素,香港這個外向的經濟體愈來愈受世界不同地方發生的危機困局所牽連。這彷彿導致愈來愈多香港人心不平安,知道努力之外,更要靠外來的力量才可以保住命運、逢凶化吉。

筆者對這些人的評價是:捉錯用神。第一、求簽之人這回真正應驗本年車公簽文一句:「人鬼兩不分」,他們不斷追求命理運程,卻找錯了對象,他們不知其實真正平安的根源來自三一至高真神。

第二、是他們尋找信仰的態度出了偏差。不錯,人尋找信仰的起始點,往往是為了解決問題。所以,尋找平安、心靈的慰藉等都不啻是很多人接觸信仰的切入點。甚至,不少信徒最初認識福音也不出這個原因。但如果停留在這地步,信仰不是人生的目標(ends),而只成為人追求目標的手段(means),那便和信仰的原意大大違背。就好像如果有人問你:「結婚有什麼用」?我相信你準會覺得這問題本身有問題:二人結婚是因為你倆彼此相親相愛;而不應是因為要有人為你洗燙煮飯的啊!婚姻本身從來不應成為功能提供站,因為結婚本身便是目的。

因此,上述所說的平安、祝福,都是人上教會認識神之後所得的寶貴禮物,不應是我們尋找神的最終原因。當人在屬靈路程中,很自然便會慢慢從人生的舞台退下,自己甘願屈居配角,主角的寶座交給主。至此,自己的得失勝敗不其然看輕了。尋找信仰的原委,正如潘霍華說,應該是祂(Who),而不是它(What )。

下次當有人問你,上教會有什麼用處,你知道怎樣回應吧。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *