你信你的

我們向親友傳福音時,常會遇到對方的一種反應,是「你信你的,我信我的」。作出這種反應,不能說是不客氣,對方沒有貶抑你所信的,也沒有把他自己所信的放在你信仰之上。他只是以一種道不同不相為謀的態度回應你的好意,互不侵犯,彼此尊重。

持這種觀點的最大問題,是在于他們的世界觀。在某些事物上,不同人的確可以有不同的看法和立場。譬若一些人喜歡「梁」作我們的特首,另一些人喜歡喜歡「唐」勝出。同樣,對政黨的偏好人人皆可以不同;有人是泛民的朋友,有人是親中陣營派的擁躉。

但信仰所涉及的卻是世界觀,世界觀只可能有一個,因為世界觀是我們對誰乃世界掌權人(或沒有掌權者)的理解。你不能同時說:這世界是由基督掌權的,也是由觀音掌權的,正如我們不能指著一個男人是親生爸爸,又介紹另一個男人指他是親生爸爸。世界觀也是不可以分割的:你不能說基督徒的世界由基督掌管,信觀音的人他們的世界由觀音掌管,無神論者的世界沒有神掌管,因為世界的掌管者不會因世界住客心中的想法而改變,正如一個國家的現任總統在屆滿前不會因為人民心中所想的而突然變了另一個人。

不過對於持這種態度的人,要讓他們明白他們的世界觀出現問題殊不容易。因為他們這句「你信你的」背後的潛台詞是:「請別再向我推銷你的宗教,請你轉一轉話題,談別些東西!」若我們鍥而不捨,苦苦相勸,招來的可能是對方從此要向你疏遠。

我們可以做的,恐怕只有兩件事。一是等候:去到主的跟前,求祂讓我們、也讓對方明白他們自己的真正需要,又讓我們把握時機,使福音進入他們的心靈。在機會臨到之前,我們可以作的,是做好自身的見證,別讓人看到我們生命也是講一套、做一套,使他們覺得我們對所信的態度也是如此的不一致。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *