一個精妙的設計

 

每一次婚前輔導中,我們對受助的準夫婦弟兄姊妹的家庭背景,都會有詳細的探討。無他,皆因我們都深深知道:家庭成長,包括我們在成長中是怎樣被身邊的人對待,並我們在家庭所扮演的角色,對我們的性洛格為人都有很大的型塑作用。

 

舉例如說,家中排行最年長者,因家中的期望,受助者往往扮演了重要的決策角色,以致形成了較強的責任感和領導作決定的信心。老么通常在學業成績或技巧上更有卓越的表現,因有較大的空間,讓他/她能專發展其興趣。

 

但可能更重要的,就是童年時期,是孩子從他身邊家庭成員學習做人的時間。我們都從家庭的成員,特別是父母,吸收了做人處事的正面或負面榜樣。不管我們喜歡與否,這些榜樣都深深烙印在我們的記憶上,使我們某意義上遺傳了父母的性格和行為表現。是以一個要求嚴苛的父親,往往塑造出一個他日也會對子女要求甚高的兒子。一個相處疏離的家庭,也很可能產生出一個傾向與人保持距離的孩子,因為孩子未能從父母和彼此間的相處中,得著熱忱和緊密的相處。如此推論,好的性格、更糟是不好的負面行為,例如悲觀負面的人生觀、對人對己的過高要求等,每每代代相傳。

 

「這些因成長而來的因素,可不可以切斷?」近日在一些婚前輔導上,一位學員提出以上的問題。

 

「可以的,不過要付出相當的努力。」我身邊的同工講出成長時父母在情感上給予的一些匱乏,反不住提醒她這些年來對自己的孩子要刻意多多表達愛。她用自己的例子,補充解釋父母的一些負面影響,有時反會激發「逆轉機制」(reverse frame),驅使我們立志避免這些上一代的錯誤模式。

 

同時,這一個問題又使我彷彿看到神設立婚姻其中的一個心意--互相成全補足。一般來說,我們都會被那些能補足我們性格不同的異性所吸引。是以被動的人每被一些熱情主動的性格吸引住;而一些多愁善感的人又會被喜歡一些開朗豁達的人。當兩個性格不同的人結合,新元素便會加入到彼此的生命中,締造互相補足的可能。當然,二個性格不同要一起生活,又無可避免會產生許多不同的磨擦,是以聖經教導夫婦二人要一起藉著放下自己的愛去跨越彼此的不同。

 

當我分享及此,不禁心裡驚歎:婚姻,這是一個何等精妙的設計!

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *